Ich weiß, ich weiß – irgendwie mutieren meine Beiträge hier langsam ein wenig in Richtung Pflanzen-Blog, aber sei es drum.
Nachdem ich schonmal erfolglos versucht habe, aus einer Mangofrucht ein lebendiges Pflänzen zu ziehen, hat es diesmal geklappt:
Das Problem ist nämlich, dass Mangokerne wegen dem fest anhaftendem Fruchtfleisch schnell gammlig werden. Man kann zwar versuchen, diese mit Bürsten etc. davon zu befreien und einfach so in die Erde zu stecken, aber ich kann mir kaum vorstellen, dass das so richtig funktioniert, und einmal hat es bei mir so ja auch nicht funktioniert…
Diesmal habe ich mich vorher über den Trick informiert. Der ist eigentlich ganz einfach, aber man muss das ja erstmal wissen:
Ich hab den Kern zwar auch so gut wie möglich sauber gemacht, aber danach etwa 5 Tage lang mit feuchtem Papier umwickelt liegen gelassen. Danach war er auch in keinem Zustand mehr, den ich als lecker bezeichnen würde, aber er hatte an einer Seite (das definiere ich mal als „unten“) schon deutlich mehr Volumen bekommen und die Schale war recht weich.
Mit einem Messer habe ich die Schale dann oben auseinandergedrückt, den Keimling ausgepackt und eingepflanzt. Das klappt super, man muss sich nur trauen.
Um auch mal die anderen Resultate meiner Experimente aus der Obst- und Gemüseabteilung zusammenzufassen:
Extrem gut zu Pflanzen verarbeiten lassen sich Avocados. Wenn man die Kerne ein paar Tage lang bis zur Hälfte ins Wasser stellt und dann ebenfalls zur Hälfte eintopft keimen die früher oder später (fast?) alle. Meine „Große“ (3 Jahre alt) ist mittlerweile ungefähr 1,50 Meter.
Das Exemplar auf dem Foto ist aber erst etwa ein halbes Jahr alt.
Litschis sind schwieriger und gehen auch ab und zu später noch ein. Wer ein Pflänzen haben möchte, sollte so etwa 5-10 Kerne einplanen. Meine hat im Winter braune Blattspitzen bekommen:
Ich hab mal gelesen, dass die kalkhaltiges Wasser nicht mögen – vielleicht liegt es auch daran. Immerhin kommen jetzt einige neue Blätter.
Wer eine Ananas zu einer Topfpflanze verarbeiten will, muss eine möglichst frische Frucht kaufen. Wenn sich die Blätter oben schon leicht rausziehen lassen braucht man es gar nicht erst probieren. Den Strunk dann so abschneiden, dass kein Fruchtfleisch mehr dran haftet und die unteren Blätterreihen entfernen. So ins Wasser stellen, dass wirklich nur der untere Bereich nass wird und sobald sich was tut einpfanzen.
Mit ein wenig Glück schaut das nach ein paar Jahren dann so aus:
Ansonsten bleibt mir nur noch vom Stand des Versuches mit meinen Salakkernen zu berichten: Von sechs Kernen hab ich jetzt vier Keimlinge, die ich bald auseinander topfen werde.
Diese Kerne hab ich aber wirklich nur in die Erde gestopft 😉
Bleibt nur noch zu sagen: Viel Spaß beim Nachmachen 🙂 Ich weiß jedenfalls schon, dass ich mal ne Wohnung mit Wintergarten brauche.
lässt du deine litschi im winter denn draussen?
Nein, die steht drinne. Scheint generell eine sehr wärmebedürftige Spezies zu sein. Allerdings gehts der Litschi bei knapp zwei Jahre nach den obigen Fotos mir nicht wirklich gut. Sie schleppt sich leider nur so dahin. Ist wohl aber bei vielen Leuten so, dass Litschibäumchen im Fensterbrett früher oder später schlapp machen.
nein ich mein nur weil du sie auf dem foto draussen hast
Ja, im Sommer steht sie auf dem Balkon. Scheint sie gerne zu mögen. Bei mit ist da allerdings Schatten, ich kann nicht sagen, ob die Pflanze Sonne gut verträgt oder nicht.
Hallo ich habe auch eine Mango gepflanzt. Von zwei Kernen sind zwei rausgekommen. Doch bei der einten kommen zwei Keimlinge aus einem Kern.
dabei hat die einte schon richtig grosse Blätter, dafür noch rote Blätter und beim anderen ist es genau umgekehrt. Ist das jetzt eine Missgeburt?
Gib ihm doch erstmal ne Chance 😉 Rote Blätter am Anfang sind normal, und das Wachsum geht auch ganz schnell. Einfach mal abwarten und beobachten!
ja stimmt die blätter wachsen sogar schneller als der Stihl. Die Blätter berühren schon den Boden
Hallo, tolle Pflanzen und super Ideen hast du. Weiterhin auch so viel Erfolg! Lieben Gruß Anne aus Ratzeburg in Schleswig-H.
ich hab auch ne litschi am start… ca. 15-20 cam hoch im frühjahr (mit nur einem kern :p) gepflanzt… doch jetzt bekommt sie braune blattspitzen.. ich hab ANGST :'(… will nich das sie eingeht!! was soll ich nur machen… weiß jmd woher ich werte bekomme, wieviel klak im berliner wasser ist?
Bitte helft mir…!
Gracias
haii ich wollte uach eine mango einpflanzen hab im internet gelsesen dass man den kern bis zur hälfte in die erde stecken soll und über den blumen topf frischhalte folie (als gewächshaus) is aber geschimmelt
ich versuch ma mit deinem tipp
dankee 😀
lg flo
Hi,
ich hab mal gelesen, dass braune Blattspitzen bedeuten können, dass die Luft zu trocken ist.
LG
Julia
Hallo 🙂
ich habe 2 avocados in einem topf durchgebracht und wollt wissen ob es gut ist beide in einem topf zu lassen oder ist es besser sie getrennt zu ziehen???
lg
Hallo,
danke für diesen Blog.
Hab das genau so wie du mit einer Avocado geschafft.
Den Tipp für die Mangopflanze werde ich mir merken!^^
Peace
Hallo
meine kinder haben eine regelrechte avocadozucht. wir stecken den kern einfach ganz zu unserer palme in die erde und dann topfen wir sie aus, wenn sie eine gewisse grösse erreicht hat. palmenerde mag die pflanze und nicht all zu viel wasser.
Moin Leute ^^
Also ich hab auch drei litschipflanzen auf der fensterbank und sie bekamen nach einiger Zeit braune blattspitzen. Ich hab eher zufällig rausgefunden, dass man die Blätter öfters mal mit ner sprühflasche befeuchten sollte. Da sieht man schon nach kurzer Zeit wie das Blatt die Feuchtigkeit aufnimmt, also grüner wird. Funktioniert aber nur bei den stellen die noch nich ausgetrocknet braun sind. Und wahrscheinlich sollte es auch noch schon warm sein, stehen bei mir überm Heizkörper.